Hyundai Solaris 2011 Отзыв

Начну с краткой автобиографии. За рулём уже достаточно прилично, некоторое время(каюсь, каюсь) ездил без прав...но по лесам, а не дорогам общего пользования. Так что всё соблюл.


Несмотря на "семейные традиции" с детства грезил автомобилями, личные автомобили были в следующем порядке:
1) Четвёрка, когда я её покупал я был безгрешен. Поэтому ничего, кроме расходников и сцепления(хотя... на отечественных автомобилях это скорее расходник) не менял, но движок доездил почти до капиталки, да и решил обменять на что-то солиднее.

2) Нексия, безгрешность осталась, поэтому история почти как с четвёркой, окромя замены лобового стекла.


Из не моих автомобилей ездил(будем рассматривать именно поездки за рулём) на многих машинах от уазика батона до подготовленной к ралли импрезы сти. Пусть опыт был не столь полноценным, как на своём автомобиле, но тем не менее мнение имею, да ещё и не предвзятое ибо не моё :)


Теперь об истории покупки соляриса: август 2011 года, начали с женой присматривать новый автомобиль, требования были к нему следующие: 1) НОВЫЙ, в смысле вообще новый. Почему? Потому что осознанный выбор, потому что фетиш, да потому что потому.

2) Стоимость в пределах 550 тысяч рублей. Не 600, не 650, не 800.


3) Максимальный уровень комфорта, безопасности и симпатичный дизайн(ну жена же ездить будет в том числе)
Почему именно был выбран солярис: 1) По имеющимся деньгам укладываемся в комплектацию 1.4 комфорт + безопасность. Почему 1.4? Машина эксплуатируется в основном по городу, хотя и для трасс есть вполне приличный(если в крайности не вдаваться) запас. Остальные одноклассники и сверходноклассники в аналогичных комплектациях стоят дороже, либо таких комплектаций нет вообще.

2) Класс авто это достаточно неопределённое определение. Если смотреть класс по "престижу марки" - имхо, глупо пускать пыль в глаза при покупке новых машин стоимостью до 1,5-2млн.р. А бывшая в употреблении машина это бывшая в употреблении машина, престиж же имхо предполагает "нулёвость". Если смотреть по габаритам - по-размерам, на глаз, не особо придираясь особой разницы нет. Конечно, обычно у С класса как-минимум более широкая база, но опять таки это достоинство скорее для трасс, а в городе - мы лучше будем компактнее. Таким образом, как вы поняли, ход мысли "лучше барабан классом выше, чем фарш классом ниже" - не наш ход.


3) Стоимость владения. В данном случае, рассмотрев стоимость ТО, остался только солярис(ушёл поло седан). Касательно вложений в авто - самые дорогие компоненты покрываются пятилетней гарантией, да и запчасти у хёндая не сказать бы что дорогие, относительно иномарок.
Теперь расскажу о том, что не выбрали: 1) Не выбрали логан. Причины: а) Нет шести подушек, нет систем стабилизации и антипробуксовочной
б) Нет дизайна. Кривить душой и спирать всё на жену не буду, лично по мне логан, как нерабочий авто не симпатичен.
2) Не выбрали поло седан. Причины: а) Сходные комплектации стоят дороже, выше стоимость обслуживания
б) Прокатились и поняли что не наше.
3) Не выбрали фиат альбео. Причины почти как у логана
4) Не выбрали киа рио. Просто потому что понравился меньше
5) Не выбрали ваз - нет нужных комплектаций, есть подозрения на надёжность(хотя с четвёркой мне повезло).

6) Не выбрали китайцев - просто потому что нужна безопасность, а каким-то образом в большинстве независимых краш-тестов сварка расползается


7) Не выбрали форды фокусы, не выбрали меганы, не выбрали других одноклассников. По причине того, что подходящие комплектации ЯВНО выходили за ценовые рамки, точка. Покупать барабанный С класс ради класса - не для нас.

Теперь эксплуатационные отзывы об автомобиле за 2 т.км.


1) технические: движок действительно тянет для своего объёма, нет, я не тягаюсь с двух-трёх-цати литровыми турбированными коллегами. Я вообще не вижу смысла в повседневной заряженной машине. С утилитарной точки зрения динамика хороша. Коробка хороша, с проблемами нечёткого переключения передач не встретился. Система стабилизации работает отлично, абс информативен, тормоза отличные, рулится для своего класса хорошо. Касательно подвескофобии: машина с модернизированными задними амортизаторами.

Машина не плавает на адекватных нашим дорогам скоростях(до 120 км/ч идёт не то, чтобы как утюг аля с80, но если разумно сравнивать с одноклассниками - не хуже), никуда зад не бросает, да и система стабилизации помогает. Подвеску "пробивал" единственный раз, да и то по причине "мартышка к старости слаба глазами стала" и превышения скоростного режима, есть мнение что на большинстве машин подвеска в той ситуации сработала бы на пробой, либо "раскрошила бы зубы". Средний расход радует, зависит от настроения, конечно. Но 5,5 по трассе и 9-10 литров при "прогревах" зимой в городе радуют семейный кошелёк.


2) комфорт: печка отлична; кондиционер пока не проверял(но сушит воздух хорошо); стёкла запотевают как у всех, если в салоне влажно. Подогрев зеркал, зоны покоя дворников, заднего стекла - отличные опции. Зеркала - большие, чёткие, уровень обзора назад хорош, но у жены есть проблема с чувствованием зада(помогает штатный парктроник и двойная внимательность). Головной свет как у машины В класса, то есть не идеально, но жить можно. Шумоизоляция: положа руку на сердце, многим бюджетным машинам С класса стоит удавиться. Да, двигатель слышно на высоких оборотах(а у многих ли не слышно), да слышно зимнюю резину(хаккапелиту 5 сложно не услышать), камушки по аркам слышно хорошо. Но шумоизоляцию можно потом сделать.

Опция "постоянный ближний свет фар" - удобнейшая штука, всегда ездили с ближним, а теперь хоть я не волнуюсь, что по женской рассеянности я утром буду заряжать аккумулятор. Места в салоне много, особенно с учётом класса. При росте 184 и весе 84 я отлично устроился в сидении(усталость не чувствуется даже после 400 км без отрыва пятой точки), при этом сзади остаётся достаточно места, не бизнесс класс, но по-сравнению с той-же самой нексией небо и земля. Багажник - просто сказка какая-то. Подвеска зубы не выбивает. штатная музыка, с оговоркой на цену, просто отлична + управление магнитолой на руле.


Резюме: машина для поставленных нами целей подходит на все сто. Да, на ней не погоняешь(кстати, не вижу смысла гонять в часы пик ибо чревато, а выигрыш отсутствует, либо мизерен); да, в ней нет чувства "я сижу в машине за милион+"; да, в ней слышно шипы; да, она не выбивает зубы на кочках. Довольны ли мы покупкой? Однозначно. Считаем ли мы, что что-то можно было купить за эти-же деньги при таких-же требованиях? Маловероятно, исключительно дожидаясь акций в конце года по продажам прошлогодних машин, но это слишком не наш путь + есть риск нарваться на скидки совместно с доп. оборудованием. Взяли бы мы эту машину второй в семью, скажем для жены - да, взяли бы. Взяли бы мы её, если бы на покупку машины было выделено 700+ тысяч - нет, потому что это совсем другие деньги и другие машины.
  


Все статьи