Установка антенны на крышу автомобиля

Зачем внешняя антенна автомобилю думаю объяснять не стоит (ловит там, где антенна-таблетка бессильна). А если антенна будет активная, тогда радиус приема значительно увеличится. А как лучше установить антенну на крышу машины ?

Если рассматривать крышу универсала (ВАЗ 2111), тогда закрепить антенну возле рейлинга будет быстрым способом установки. Достаточно лишь будет изготовить железную пластину с изгибом и закрепить один ее конец, как шайбу.


Седаны не имеют рейлингов, поэтому кронштейн для антенны будет несколько другим. Вытачиваем его и прикручиваем к ребру жесткости и прокладываем проводку под уплотнителем двери.


Другой способ, более сложный, но более эстетичный - установить антенну по центру крыши.

У "одиннадцатой" целесообразно разместить антенну в задней части крыши. Во-первых, смотрится она там лучше, а во-вторых, нет необходимости снимать обшивку потолка полностью, достаточно будет ее отогнуть.

Вес антенны может сильно различаться. Если вес более 0,3кг, тогда жёсткости крыши русского автомобиля будет маловато.
Потребуется установить дополнительный усилитель (подкладной элемент), который буде связан с силовым каркасом кузова. В данном примере использовались железные пластины толщиной 2мм.


Массу зачищаем наждачной бумагой (крупнозернистой). Если антенна с усилителем (активная), тогда закрепляем усилитель к отбортовке кузовного элемента на саморезы. Используем его как кондуктор, просверливаем крышу сверлом на 11мм. После зачищаем полученное отверстие от заусенцев снаружи. Все, сборка по инструкции и получаем:


Прокладка кабеля антенны. Если бросать кабель через верхний боковой усилитель крыши, то учтите, что он практически без разрывов и выходит только под торпедой. Быстрее будет пропустить кабель под обшивкой потолка, местами закрепляем кабель изолентой.
Дальше кабель за пластмассовой накладкой левой передней стойки спустился под торпеду и был выведен в салон ниже блока предохранителей. 

Для фиксации кабеля в возле антенны можно использовать кусок дверного уплотнителя. Надеваем его на отбортовку усилителя и продеваем в него кабель, как в трубу:

При раскачивании антенны (от ветра или от физического воздействия веток деревьев), крыша немного ходит, но не деформируется.

Антенна на крыше универсала готова !


Другой способ усилить крышу автомобиля - использовать кусок нержавейки. Перед установкой его очищаем и выравниваем при помощи наждачного круга. Примеряем, сверлим крышу, промазываем, где необходимо Литолом-24 и закрепляем наш усилитель саморезами к ребрам жесткости, чтобы не гулял.


Аналогичным образом выполняется установка антенны в переднюю часть крыши. В качестве усилителя выступают пластины из металла. Примеряем, просверливаем крышу и закрепляем саморезами к ребрам жесткости.

Кстати, для автомобилей десятого семейства штатное место внешней антенны - над лобовым стеклом. В каталогах она идет как антенна для Chevy Niva и Калина (антенна Atm BTO 204 пассивная внешняя 365мм). Купить ее можно в интернет-магазинах (раздел "Запчасти"). А усиливать потолок автомобиля нет смысла, если Вы сделали шумоизоляцию крыши.


Все статьи