Как сделать полку багажника из карбона своими руками

Тренируясь в изготовлении карбоновых частей своими руками пришло время попробовать свои силы на более крупных деталях салона. Например, сделать карбоновой полку под колонки. Она имеет простые кривые линии, что позволит Вам плавно перейти на следующую ступень Вашего обучения.


Чтобы покрыть полку автомобиля карбоном нам потребуется: 
Углеродистое волокно, 3 рулона.Смола, 1.8 литра.ЗатвердительПолировочный воскКисточкиНаждачная бумага (220,400,600,800,1000)Цена всех материалов составила около 150$. 


Этап 1: Подготовка детали.
Снимаем заднюю полку автомобиля и несем ее в заранее подготовленное место, где тепло, чисто и достаточно места.
Чтобы смола хорошо пристала к поверхности полки, ее следует зачистить наждачной бумагой, а затем хорошо вымыть. 

Теперь отмеряем подходящее количество углеродистого волокна (карбона). Сделайте запас в 3см. по всем краям полки и зафиксируйте ткань с обратной стороны с помощью малярного скотча. Теперь нужно сделать так, чтобы углеткань нигде не топорщилась, плотно прилегала по всей поверхности полки и не сползала. Используйте двухсторонний скотч в местах впадин. Если в процессе дальнейшей работы волокно будет не плотно прилегать к поверхности, то в результате получится воздушный пузырь.


Этап 2: покрытие акустической полки карбоном.
Сразу стоит отметить, что поверхность автомобильной полки имеет внушительные размеры по сравнению с мелкими деталями салона, поэтому обязательно в дальнейшей работе используйте респиратор.
Теперь подготавливаем материалы и смешиваем смолу с затвердителем в нужных пропорциях. 

Наносим первый слой смолы так, чтобы ткань не сдвигалась, для этого нужно не водить кистью, а наносить смолу точками. Когда вся поверхность углеткани пропиталась и вышел весь воздух, даем смоле подсохнуть около 2 часов.

Отрезаем излишки ткани и разводим смолу для второго слоя, который будет несколько толще первого. Обильно наносим полученную смесь на материал уже методом размазывания (как красим). Ждем пока высохнет.
Таким образом, лучше всего наносить не менее 3 слоев, причем шлифовать между слоями не рекомендуется.

Чтобы деталь имела блеск, нужно при нанесении последнего слоя к смоле добавить автомобильный воск (его должно быть в 2 раза больше, чем затвердителя). Последний слой должен сохнуть дольше предыдущих, порядка 24 часов.

Этап 3: Окончательная обработка детали.
Итак, последний слой смолы высох и теперь деталь выглядит немного мутно. Исправить это поможет полировка, начните полировать самой крупной шкуркой 220, плавно переходя к 1500. Когда поверхность полки стала идеально ровной, остается только вырезать отверстия под динамики и применить полироль, которую растираем специальной тряпочкой.
Акустическая полка из карбона готова !

Напомним, что купить материалы для изготовления карбона Вы можете в интернет-магазинах (раздел "карбоновый тюнинг").
Сделать тюнинг задней полки автомобиля можно не только карбоном, альтернативой может быть изготовление акустической полки из фанеры.


Все статьи