Метод ручной формовки

Один из способов изготовить карбон своими руками - использовать технологию ручного формования. Какие преимущества и недостатки есть у этого метода перед вакуумной формовкой ? Изучаем, что такое ручное изготовление деталей из углеволокна или стекловолокна.

Принцип изготовления ручным контактным формованием состоит в следующем:
На заранее подготовленную матрицу наносим воск. Подойдет CAR WAX, Blue Wax 333-MR, либо специальный для формовки, например, американской фирмы ZUVAX. Благодаря своим хорошим свойствам, воск используют при высоких температурах в повторных формованиях. Минут через 5 минут протираем излишки мягкой губкой. 


При необходимости наносится гелькоат (gelcoat) с помощью пульверизатора или кисти. Это защитно-декоративный слой для формирования наружной поверхности будущего изделия. Другими словами, гелькоат призван обеспечивать поверхности из стеклопластика хорошую водо- и атмосферо-стойкость. Ждем пока высохнет.


После высыхания гелькоата наносится слой заранее приготовленной смеси из полиэфирной смолы и отвердителя. Используем валик или кисть.

Производим формовку изделия из углеволокна, стеклоткани или стекломата. Укладываем куски подходящего размера в матрицу и опять слой смеси из смолы. 


После того как смола немного схватилась (не отвердевший стеклопластик) производят "прикатку". Это процесс удаления пузырьков воздуха, в методе ручной формовки делается это с помощью жесткого валика.

Извлекаем полученную деталь из формы, после полного высыхания. Обрезаются излишки и окончательно обрабатываем деталь. 

Купить материал для ручной формовки можно в интернет-магазинах (раздел "Карбоновый тюнинг").

Преимущества и недостатки метода ручного формования

Почему многие выбирают именно ручную формовку, а не метод вакуумной инфузии ? Главная причина в том, что для изготовления детали нет необходимости приобретать дорогостоящее оборудование. Все компоненты и материалы имеют невысокую стоимость.
Однако, в результате использования такого способа, получается много отходов смолы (на стенках емкости для смешивания, валиках, кистях, обрезки материала при раскрое). Кроме этого, работа требует много стараний, времени и опыта. От последнего сильно зависит качество готовой детали.


Все статьи