Материалы для изготовления карбона

Автомобильный тюнинг карбоном пользуется большой популярностью. Чаще всего прибегают к использованию карбоновой пленки, она не дорогая и соответствует цветовой гамме материала. В этой статье поговорим о карбоне, который изготавливается из смол, отвердителей и специальных волокон.


Карбон (carbo - уголь, углерод) - так называют углеродное волокно, но чаще всего под этим термином подразумевают изделия из углеродного волокна пропитанного эпоксидными смолами или специальными пластификаторами (углепластики). 

Из чего делают карбон ?

Чтобы сделать карбон дома, нам потребуется:
Эпоксидные и полиэфирные смолы;Отвердитель смол;Углеродное волокно, либо стеклоткань, либо сплетенное стекловолокно;Ацетон;Кисточка, палочка для размешивания, ёмкость, наждачная бумага, тканевые салфетки, скотч и перчатки.Эпоксидные и полиэфирные смолы.
От качества эпоксидной смолы главным образом зависит и качество получаемого конечного материала. Необходимое количество смолы напрямую зависит от плотности стекловолокна, чем больше плотность, тем больше смолы потребуется. 

Используя метод ручной формовки смолы должно быть приблизительно в 3 раза больше, чем плотность стекловолокна (для 1м квадратного стекловолокна плотностью 300г/М.кв потребуется 900г смолы).

В случае изготовления карбона методом инфузии (вакуумная формовка), соотношение будет один к одному. Цена оборудования для изготовления карбона методом вакуумной формовки будет не выше 500$. Такой комплект будет состоять из вакуумного насоса, вакуумметра, вакуумного редуктора, прочей оснастки и расходников.

Чтобы не прогадать с качеством, старайтесь купить эпоксидную и полиэфирную смолы в специализированном магазине. Цена хорошей смолы должна быть не ниже 20$.
Отвердитель смол.
Сделать карбон без отвердителя, как и без смол не возможно. Качество отвердителя также в большой степени влияет на конечный продукт.
Стоит учитывать, что не все смолы и отвердители совместимы. Чтобы не прогадать, лучше купить отвердитель, который идет со смолой в комплекте.

Углеродное волокно(для производства карбона), либо стеклоткань (для производства стеклопластика), либо сплетенное стекловолокно.
Вряд ли у Вас получится купить углеродное волокно (карбон), легче найти два подобных продукта: сплетённое стекловолокно или просто стеклоткань. Этот материал будут служить основой конечного продукта. 

Стекломат переменной плотности - из-за соотношения цена-качество-простота использования, считается самым популярным материалом для создания карбона. Не дорогой, гибкий материал, который очень хорошо подходит для изготовления деталей. Имеет большую скорость впитывания смолы.

Сплетенное стекловолокно считается более крепким, но вместе с этим и более дорогим материалом. Работать с ним сложнее из-за большей плотности, что негативно сказывается на скорости пропитывания смолами. Чаще всего сплетенное стекловолокно, как и карбон используют для восстановления частей, подвергнутых более сильным нагрузкам.


Все статьи