План доработок по тюнингу ВАЗ 2108, 2109, 21099 и их аналогов

Вашему вниманию предлагается примерный план тюнинга отечественного автомобиля Ваз 2108. Многое из предложенного ниже актуально для владельцев и других отечественных автомобилей семейства Ваз: 2109 -21099, 2113-2115. Предложенные нами рекомендации по созданию неповторимого имиджа своего автомобиля, возможно, окажутся полезными для многих владельцев автомобилей. Любые предложения или критика вполне приемлемы и приветствуются.

Возможно, приведенные ниже работы и технология их выполнения покажутся трудоемкими, и потребуют немало личного времени. В любом случае это поможет автомобилистам взвесить свои силы и определиться с реализацией тех или иных замыслов по усовершенствованию автомобиля и созданию его неповторимого имиджа.

Представленный перечень работ может послужить автомобилисту в качестве оценки предстоящего объема работ, а также поможет реально оценить собственные силы по тюнингу собственного автомобиля.

Целью статьи является усовершенствование технических качеств автомобиля при минимальных затратах своими силами. Тюнинг автомобиля – желание сугубо личное и индивидуальное, не все предложения придутся многим по вкусу.

Короткокрылая «восьмерка» с двигателем 1,3 и четырёхступенчатой коробкой переменных передач, главной передачей -3.9.- послужит опытным образцом.

1. Кузов

Внешний вид автомобиля можно сделать более привлекательным, если установить колеса большего диаметра. Для того чтобы перейти на больший чем 175 R13 размер необходимо дополнительное подкрыльное пространство. Для этого проведем монтаж пластиковых подкрылков.

Попробуем немного изменить цвет автомобиля. Перекрашиваем автомобиль в более яркий, насыщенный цвет. По прошествии некоторого время после эксплуатации автомобиля, перекрасить автомобиль все-равно придется. Однако не стоит радикально изменять цвет. С изменением цвета возникнут трудности в ГИБДД, придется менять технический паспорт на автомобиль. Советуем поменять тон или оттенок цвета: зеленый – в салатовый, красный – в ярко красный, с желтыми или черными вставками, желтый – в канареечный, стильный цвет. Замечено, что яркие цвета кардинально меняют внешний вид вашего авто. И отечественная Самара тому не исключение.

Короткие крылья на «восьмерке» или «девятке» менять на длинные не советуем, этажерки и антикрылья также использовать не рекомендуется.

2. Двигатель

Порядок действий по усовершенствованию двигателя предлагается следующий:

А) Устанавливаем головку блока цилиндров;

Б) Доводим работу карбюратора до эффективной, для этого изменяем все его тарировочные данные;

В) Подбираем жиклеры топливные и воздушные;

Г) Устанавливаем спортивную выпускную систему, с возможностью ее отсоединения при режиме наивысшей мощности – «заслонка на штаны»;

Устанавливаем в головке блока цилиндров клапаны на 2 мм больше, тем самым оптимизируя фазы «впуска-выпуска». Так вы улучшите наполняемость цилиндров. Больше ничего не переделываем, нужно лишь обратить внимание на точность фаз газораспределения.

В штатный карбюратор «Солекс» подбираем жиклеры, тем самым увеличиваем мощность двигателя на 3-5 л. с. За счет правильного подбора жиклеров улучшается приемистость мотора. Однако необходимо предупредить, что в городском цикле расход бензина возрастет до 10-12 л по сравнению с обычным расходом – 7-8 л.

Устанавливаем спортивный глушитель. Такой глушитель придаст вашей машине оригинальный имидж. Но сам глушитель достаточно дорогой и не всегда бывает в продаже, особенно в небольших городках. Однако, зная то, что стандартный заводской глушитель постоянно «съедает» до 5 л. с. мощности двигателя, невольно задумаешься. В столице и больших городах можно приобрести модель глушителя фирмы «REMUS». Заслонку изготавливаем самостоятельно, для управления используем тросик, который будет открывать заслонку в моменты ускорения и максимальной мощности двигателя. Можно рассмотреть вариант прямоточного глушителя, но это достаточно дорогая запасная часть.

3. Трансмиссия

Ваз-2108, автомобиль городской, чтобы хорошо маневрировать в городском потоке, требуется улучшить разгонные характеристики автомобиля. Повысить разгонную характеристику на скоростях до 10 км/ч можно, если поставите с ВАЗ 21081 короткую пару с числом передаточным 4.13 главной передачи. В этом случае максимальная скорость автомобиля может упасть на 10-15 %, но для города это не страшно. Для скоростной передачи рекомендуем выбирать главную пару с передаточным числом 3.7, но возможно двигатель может и подкачать.

4. Подвеска

Предлагаем следующий план действий по усовершенствованию подвески вашего автомобиля.

А) Устанавливаем с ВАЗ 2110 стабилизатор поперечной устойчивости

Б) Меняем передние амортизаторы на новые газовые «Plaza»

В) Устанавливаем распорку между «чашками» опор для передних стоек.

Г) Скорректируем углы схода-развала колес

Используя стабилизатор от ВАЗ 2110, но автомобиль заметно перестанет крениться в поворотах. Так вы сможете повысить ходовые качества авто, заметно сэкономив на этом денежные средства.

Амортизаторы фирмы «Plaza» по своим техническим данным не уступают дорогим моделям Koni, Bilstein. Поэтому не рекомендуем тратиться на дорогие амортизаторы.

Распорки между передними стойками автомобиля придадут дополнительную жесткость кузову при кручении.

Отрицательный развал колес, позволяет автомобилю лучше проходить повороты, в этом случае используется вся рабочая поверхность колеса. Однако увеличивается и износ внутренней поверхности протектора. В целом стабилизация колес также улучшится при увеличении продольных углов наклона, и руль обретет приятную «тяжесть».

5. Колеса

Улучшить устойчивость и управляемость вашего автомобиля позволят низкопрофильные шины 185/60 R14 BKB 195/60 R15. Неподрессоренную массу колеса можно сохранить благодаря легко – сплавным дискам. Руль в этом случае станет еще тяжелее, и вырастет расход топлива. Шины подбирать необходимо со всей ответственность, лучше остановиться на именитых производителях шин Pirelli P6000, MICHELIN Pilot.

6. Салон

Предлагаем следующий план действий по усовершенствованию салона и изменению интерьера автомобиля.

А) Дополнительная шумоизоляция салона никогда не помешает;

Б) Установка новой торпеды;

В) Устанавливаем кожаный спортивный руль;

Г) Сиденье меняем или меняем обивку кресел на качественную;

Д) Устанавливаем центральный замок;

Е) Устанавливаем электрические стеклоподъемники;

Ж) Устанавливаем сабвуфер;

Улучшаем шумоизоляцию. Такую работу можно провести своими силами, особых рекомендаций на этот счет не имеем.

Изменить интерьер салона автомобиля и заменить старую торпеду просто необходимо. Отлично подходит к салону «восьмерки» торпеда с автомобилей BMW-3 и OPEL VEKTRA, или новых Вазовских моделей. При установке советуем воспользоваться услугами электрика. Думаем, что результат изменений превзойдет все даже скромные ваши ожидания.

Меняем сиденья в автомобиле. Сиденья в салон можно подобрать с иномарок. Рекомендуем подбирать сиденья с наличием боковой поддержки, которая удобно фиксирует тело при быстрой спортивной езде.

Завершит тюнинг вашего автомобиля – установка центрального замка с электро стеклоподъемниками и установка сабвуфера, который обеспечит приятное прослушивание музыки.

В заключение перевоплощений простого и далеко ненового автомобиля, хочется помечтать о качественных хороших тормозах, однако вариантов модернизации тормозной системы в настоящий момент нет. Любые переделки тормозов заметны, влияют на скорость прохождения техосмотра, привлекают внимание инспекторов ГИБДД.

Подведем итог. Стоимость оптимального варианта предложенных нами усовершенствований и переделок составляет около двух-трех тысяч долларов.

Если вас не устроило количество работ в наборе предложенных доработок и переделок в автомобиле, то советуем вам присмотреться к двигателю, но это уже другая история…

Все статьи