Перетягиваем потолок салона ВАЗ 21099, 2109, 2108 своими руками

Неизбежной ситуацией, с которой сталкиваются все автовладельцы, является потемнение обшивки потолка. Если вы являетесь обладателем «восьмёрочки» или «девяточки», готовьтесь к тому, что цвет обшивки потолка будет становиться всё темнее и темнее со временем. Такое потемнение сказывается не только на эстетичном виде машины, но и негативно влияет на эмоциональный фон владельца. В некоторых ситуациях в борьбе с тёмным налётом могут помочь различные химические моющие и чистящие вещества, однако в некоторых случаях даже они являются бессильными. И тогда единственным выходом из сложившейся ситуации является собственноручная перетяжка почерневшего покрытия потолка. Не обязательно натягивать новую обшивку такого же цвета, какого она была ранее. Перетяжка потолка – процесс, в ходе которого вы можете проявить свою фантазию и креативность мышления. Вы можете использовать комбинации различных цветовых гамм, а также прибегать к помощи декоративных элементов, так часто используемых при тюнинге.

Первым шагом на пути к новому потолку является аккуратное снятие всех заглушек, ручек и козырьков, сделанных из пластика. После того, как вы снимите заглушки, перед вашими глазами предстанет несколько болтов, которые несут ответственность за крепление обивки на поверхности потолка. Стоит помнить о том, что заглушки необходимо снимать с особой внимательностью и аккуратностью, ввиду того, что пластик имеет тенденцию к потере пластичности с течением времени, и может запросто сломаться в ваших руках. Освещение в салоне снимается лишь после того, как были отстёгнуты клипсы. После снятия лампы вы увидите разъёмы типа папа/мама, которые тоже необходимо отстегнуть, но перед тем, как отстёгивать разъёмы обязательно запомните их точное местоположение (ведь последующая их неверная установка может стать причиной возникновения проблемных ситуаций).

Так как под пластиковые декоративные накладки заходит своими края обивка, то следующим обязательным шагом должно быть их снятие. Обивка снимается лишь после того, как все крепления удалены. Если вы являетесь владельцем моделей ВАЗ 2108 или ВАЗ 2109, то задача по извлечению обивки из салона значительно упрощается. Вам просто необходимо открыть багажник и вытащить через него снятое потолочное покрытие. Если у вас ВАЗ 21099, придётся приложить немного больше сноровки и стараний, однако даже в этом случае никаких особых проблем возникнуть не должно.

После снятия обивки начинается наиболее простая часть – установка новой. Вам необходимо приложить новое потолочное покрытие к старому, после чего приклеить его к старому при помощи высококачественного клея. Для наилучшей фиксации края обшивки рекомендуется завернуть и приклеить к противоположной стороне малярным скотчем.

После чего необходимо приступить к вырезанию отверстий для ламп, в этих целях лучше всего использовать острый нож. После того, как вы проделали отверстия, закрепите их скотчем. Вот в принципе и всё, остаётся только установить обшивку на её законное место с ручками и заглушками.

Порядок выполнения такой манипуляции является стандартизированным, и применим как для потолочной обшивки, так и для обшивки ковра багажника или заднего сидения.

Некоторые предпочитают просто покрасить старую обшивку. Для этого вам необходимо снять старую обшивку, как было описано выше, и, используя колер на водяной основе для ткани, при помощи поролонового валика «освежить» обстановку. Важно помнить о том, что нельзя чересчур сильно мочить и пропитывать материал, так как потолок может утратить жёсткость и идеальность форм. После покраски дайте обивке возможность хорошо подсохнуть, и устанавливайте на своё место.

Не стоит забывать о возможности использования разнообразных декоративных элементах, которые придадут вашему авто дополнительную изящность и индивидуальность.

Все статьи